Современная эволюция торгового бизнеса приводит к появлению магазинов нового формата. Это с одной стороны вызвана усилением конкуренции, с другой - сама жизнь в борьбе за потребителя вынуждает бизнесменов искать новые подходы.
Одним из таких направлений современного ритейла является интенсивное развитие магазинов формата "супермаркет". По большому счету здесь нет ничего нового, и если попытаться дать какое-либо определение, то это могло бы звучать следующим образом: супермаркет — это крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п. В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни, предлагаются различные услуги (брокерские, страховые и др.).
Ну и в качестве отличительного признака можно упомянуть, что супермаркеты часто являются отделениями крупных торговых сетей. Отличаются также просторным торговым помещением с современным торговым оборудованием и мебелью. Внутренний дизайн торговых площадей, как правило выбран со вкусом. Внешние вывески видны издалека, наружные торговые витрины не оставляют равнодушными и являются дополнительным фактором, привлекающих потребителей.
Независимые социологические исследования дают основание считать, что привлекательность данного торгового формата вызвана не только удобством использования с точки зрения покупателей (все в одном). Значительную роль играет то обстоятельство, что общество повсеместно сталкивается с агрессивным маркетингом, подчас в открытую насилующим психику. Сами по себе супермаркеты в сочетании с окружающей их инфраструктурой превращаются в часть культуры, понятной и доступной для соприкосновения с ней, большей части населения. Агрессивный маркетинг побуждает к покупкам, иногда совершенно ненужным и незапланированным. Все подчинено одной цели - эмоционально завести покупателя, случайно или преднамеренно попавшего в шопинговый рай супермаркета.
И сейчас уже самое время задуматься об опасности, которую несут эти заведения современной субкультуры потребления.
Все крупные игроки рынка вкладывают большие средства в проведение психологических тренингов, обучают персонал современным психотехнологиям влияния и зомбирования. Менеджеры торгового зала откровенно потакают всем желаниям посетителей, и жестко навязываю покупки не всегда нужныхо товаров. И после заявления продавца, что данную модель еще вдобавок можно приобрести и в кредит, с минимальным размером накладных выплат, покупатель невольно протягивает свой паспорт для оформления кредита. Поэтому, склонный к фантазированию человек, не умеющий планировать свои текущие расходы, становится легкой добычей подобных торговых компаний, которые фактически предлагают элементы суррогата жизненного счастья и успеха.
Но, тем не менее - сейчас трудно представить нашу жизнь без этого обилия и разнообразия магазинов. Ну а чтобы избежать соблазнов и ловушек нынешних коробейников, нужно просто покупать то что действительно необходимо.
|
Словарь терминов
|