Магаст - магазиностроительство без границ
Проектирование и поставки торгового оборудования
На главную Торговое оборудование для магазина одежды со склада

http://www.magast.ru

Email:info@magast.ru

(495) 360 5313, (495) 360 8461,

(495) 360 5659, (495) 360 5905

 

Супермаркеты будут продавать лекарства

Сибирское Агентство Новостей, 2009-08-21

Антимонопольщики одобрили предложение Минпромторга разрешить продажу лекарств в магазинах розничной торговли.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что перечень лекарственных средств, разрешенных к продаже в розничных торговых сетях, должен утверждаться Правительством РФ или Минздравсоцразвития. Он считает, целесообразно разрешить супермаркетам продажу витаминов, биологически активных добавок и некоторых безрецептурных препаратов.

ФАС уверена, что данная мера будет стимулировать развитие конкуренции на фармацевтическом рынке и приведет к снижению цен на лекарства. Правда, при этом необходимо осуществлять постоянный и жесткий контроль за качеством поставляемой в супермаркеты фармацевтической продукции. Изменения закона «Об обращении лекарственных средств», разрешающие реализацию безрецептурных препаратов магазинам розничной торговли, были подготовлены Минпромторгом и направлены на рассмотрение правительства.

Представители сетевых магазинов одобрили такое решение. «Считаю, что это целесообразно и выгодно как для потребителя, так и для магазинов. Для любого супермаркета это расширение перечня услуг для своих покупателей, для покупателей - возможность купить лекарство в магазинах шаговой доступности, часть из которых работает круглосуточно и находится рядом с домом, - считает директор управляющей компании «Каравай» Эльвира Манакова. - Что касается контроля за качеством, то и к продуктам питания (и к соответствующему торговому оборудованию) предъявляются высокие требования, и те, кто работает в торговле, знают и понимают эти требования».

Однако участники фармацевтического рынка опасаются наплыва контрафактной продукции в супермаркеты.

Генеральный директор группы компаний ENMEDCOM Ольга Бажова не разделила данного оптимизма: «У меня лично данное нововведение вызывает опасение, так как продажу фальсифицированных препаратов через лицензированные аптечные сети не всегда удается отследить, а что будет, когда лекарства будут продаваться через десятки тысяч торговых точек. Кто сможет гарантировать, что мы покупаем то, что покупаем? Уверена, что процент фальсификатов будет стремительно расти. Аптечный рынок может оказаться под угрозой, так как безрецептурные препараты являются самым рентабельным товаром».

 

Ноябрь, 2017
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

  

 

Поставки и продажи современного торгового оборудования для магазинов, бутиков, ресторанов, развлекательных центров